法國巴黎九天八夜自由行。第六天(凡爾賽宮篇)



第一天(7/31):機場→Lucie姊民宿→超市採買→文森城堡
第二天(8/1):羅浮宮、杜樂麗花園→逛塞納河→Amorino
第三天(8/2):艾菲爾鐵塔→坐船遊塞納河
第四天(8/3):西提島(聖徒禮拜堂、巴黎古監獄、聖母院)→cite pharma
第五天(8/4):聖米歇爾山
第六天(8/5):凡爾賽宮→好像用生命最後的1小時去了奧賽美術館→凱旋門
第七天(8/6):巴士底市集→加尼耶歌劇院→拉法葉百貨→沙爾特大教堂
第八天(8/7):跟哥嫂再去一次羅浮宮→Le procope
第九天(8/8):回家


這天的行程是法國極盡奢華的巔峰,凡爾賽宮Château de Versailles
搭乘RER C線到終點站Versailles Rive Gauche就對了。
我們那天因為RER C線多站停駛,蜿蜒曲折地轉車之後才抵達的,
蜿蜒到我現在看著地圖完全想不起來去過哪幾站......


從地鐵站出來還要走一段路才會看到凡爾賽宮跟人群,
門前廣場有一尊太陽王路易十四的雕像,
這時候遠遠看著還覺得是一般宮殿,近看簡直快被那金碧輝煌的一切給閃瞎了。



最令我驚奇的就是這個在碧藍的天空之下閃著金光的門了。


然後需要排隊這就不必多說的了,隊伍真的滿誇張的長,
我們明明一早就到了,人群還是蜿蜒著排到了天邊去,
還好我們有Museum pass,才不用再排一個買票的隊伍。



終於進到裡面來,這感人的一刻是該紀念一下的。


這是排隊曬太陽曬到美送的表情。


進到建築裡頭,會發現到處都是路易十四的畫像。


這是凡爾賽宮主要的宮殿,也是我們所在的建築,
最令人驚奇的是這宮殿的後方,是一望無際的花園,足足有800公頃,
其中包含了大特利亞農宮,及小特利亞農宮。

如需導覽,可於入口處免費租用,有中文,但需自備耳機。

儘管在路易十三時期就已經發現這個地方,並將此地當作一個狩獵區,
不過路易十四才是凡爾賽宮真正的建造者,當初由於凡爾賽宮離巴黎不遠不近,
又可以讓國王生活於滿朝文武的簇擁中,是國王心中最佳的地點。
人人都說這座宮殿代表著奢侈,甚至從路易十四開始是法國由盛轉衰的關鍵,
雖然當時他從世界各地搜括而來的藝術品,造就了我們現今壯麗的博物館、美術館,
不過在當時的百姓眼中看來,這座耗資不斐的美麗宮殿,
與生活在其中悠閒的皇宮貴族們看起來一定非常可恨。


上了樓梯又是一張路易十四畫像,鞋子很美上面還有蝴蝶結,
每次看到他的鞋子都滿想購買的......


從宮殿裡拍出去的花園一景,大概只是千分之一,這麼整齊又乾淨的花園,
到底需要多少人力保養呢?想像起來就覺得可觀。



皇家禮拜堂,按照皇室禮拜堂的傳統,共有兩層樓,
拱頂上的裝飾代表著新舊聖約書的銜接。



海格力斯廳





維納斯廳,用於宴客的場所。


頭頂上的這幅畫是《維納斯使她的帝國神聖強大》。


這是黛安娜廳頭頂上的畫,這裡是路易十四打撞球的場所。


瑪爾斯廳裡頭擺放的是路易十五的皇后
《法國王后瑪麗‧勒克辛恩卡》的畫像。


墨丘利廳,是凡爾賽宮內數一數二豪華的大廳,
不過我好像只拍了天花板,底下的豪華奢侈就自己去體會吧XD


戰爭廳,連接鏡廊的空間,裡頭擺放著許多路易十四戰爭的豐功偉業,
不過下一步踏進華麗的無與倫比的鏡廊後,這些豐功偉業全都被我拋諸腦後了XD


鏡廊曾是通往國王正殿的通道,在此路過的朝臣會看見欲前往禮拜堂的國王。



國王套房中的牛眼窗前廳。



國王寢宮,路易十四就是在此與世長辭,
往後的路易十五與路易十六繼續在此舉行起臥儀式,
法國大革命時,路易十六、王后與王子從這裡的欄杆後出現在公眾前,
然後被迫離開凡爾賽宮。


會議室,是路易十四的大工作間與假髮廳。


王后正殿具有凡爾賽宮著名的對稱結構,王后跟國王正殿中的房間數目一致,
天花板的背景也具相同神話題材,唯一的區別是拱壁上的圖案,
國王宮殿用男子形像,而王后宮殿用女子形像。

由於當時凡爾賽宮開放給平民進入,
據說瑪莉‧安東娃尼特皇后曾經在這個王后寢宮裡當眾分娩,
吵雜的人們害得王后差點在分娩過程中喪命。


貴人廳,是法國王后進行正式接見與新入宮女賓引見的場所。



鴻宴前廳,是皇室家族用餐的場所,華麗得連餐巾紙都很精緻。



加冕廳,陳設了大衛的作品
《在巴黎聖母院拿破崙一世和約瑟芬的加冕儀式》


國王之女的套房






逛完主殿差不多可以吃午餐,園區內的小攤子其實有點少,
價格跟PAUL差不多但比較難吃,大約是只能果腹的程度。
然後我們在裡面的LADUREE買了一盒馬卡龍,達成觀光客的任務成就~


好繽紛亮麗的顏色呀!
除了那個白色黑點點的口味以外,其他我們都覺得太甜了哈哈,
等園內觀光車的時候就一人一口地把少女的酥胸吃乾抹淨了,真是奢華的享受。



逛完主殿,吃完午餐,放眼望去都是花園,
這時候可以選擇用雙腳體驗這個花園,也可以像我們一樣,
搭園內觀光車讚嘆這個花園的遼闊,票價大概是7€之類的吧,總之我記得有小貴,
不過可以節省腳力就突然覺得滿值得的,司機從宮殿出發會停兩站,
大特利亞農宮,及小特利亞農宮,車程滿短的一不小心我們就坐過站了XD



也有這種車的出租服務,另外也租得到高爾夫球車,這些我們都沒研究,
是在現場看到的,所以也不知道要花多少。


運河上可以看到人們在泛舟,很優閒。




大特里亞農宮Grand Trianon
最初是路易十四買下一座名為特里亞農的村莊,進入凡爾賽宮域,
之後先後有陶瓷特里亞農宮、大理石特里亞農宮等版本,
現今我們看到的是拿破崙一世和路易‧菲利浦留下的痕跡。
傳說當時是路易十四和他的情婦的住所,以及國王宴客的場所。

鏡廳




我跟阿鳳都超喜歡這個粉紅色的長廊!






看來路易十四真的很愛打撞球,
情婦這裡也不忘擺一個撞球桌。






小特里亞農宮Petit Trianon
是路易十五的情婦居住的宮殿,兩座宮殿皆是因情婦而起,
之後路易十六的皇后瑪莉‧安東娃尼特也很喜愛這個地方,
更修建了一個美麗的花園,結果我們整個忽略XD




好不容易看完凡爾賽宮內三個主要建築,
穿越了重重的人牆,走過漫長的道路,我們總算圓滿了,
這真是一個需要身心靈都很堅強的遊客才有力氣來的地方啊!

最後我覺得Versailles Rive Gauche站滿美的,回程拍一張。


誰來告訴我九天的行程怎麼能夠打這麼久?
我已經打了一個月了!!崩╰(〒皿〒)╯潰



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