法國巴黎九天八夜自由行。第五天(聖米歇爾山篇)


第一天(7/31):機場→Lucie姊民宿→超市採買→文森城堡
第二天(8/1):羅浮宮、杜樂麗花園→逛塞納河→Amorino
第三天(8/2):艾菲爾鐵塔→坐船遊塞納河
第四天(8/3):西提島(聖徒禮拜堂、巴黎古監獄、聖母院)→cite pharma
第五天(8/4):聖米歇爾山
第六天(8/5):凡爾賽宮→好像用生命最後的1小時去了奧賽美術館→凱旋門
第七天(8/6):巴士底市集→加尼耶歌劇院→拉法葉百貨→沙爾特大教堂
第八天(8/7):跟哥嫂再去一次羅浮宮→Le procope
第九天(8/8):回家

第五天我們只有一個行程,聖米歇爾山Mont saint micheal
因為遠在法國的西北方,離巴黎有一段距離,所以要很早出發,
出發的時候天還未全亮,整座地鐵只有我們四個人,這種感覺真是新鮮。



我們買的是PARISCityVISION的一日遊行程,那次是有中英西文導遊,
附中餐共170歐,網址如下↓↓↓↓↓↓

上車後會發耳機跟導覽機器,調到正確的音頻後就可以聽到自己導遊的聲音了。
英文導遊那個男生的聲音超級柔軟好聽,是一種光聽聲音就可以愛上他的那種感覺,
中文導遊是一個白髮蒼蒼卻神采奕奕的女士,目測應該是阿嬤級的,不過體力超好,
西文導遊是車子前面穿黑色套裝的年輕女士。




坐地鐵到Tuileries站後走到pyramides 2號集合,
將在網站上預訂成功後,會收到的確認郵件及兌換券,印出來拿給旅行社的櫃台即可。

約7:15從巴黎出發,到聖米歇爾山大約需要四小時,
中間會在休息站停靠一會兒,放旅客們下去上廁所及買零食,
下面是休息站的模樣,跟台灣的其實差沒多少。




從休息站出發後又昏睡了幾個小時,醒來已經到了諾曼第區,
導遊會說一些諾曼地的故事,一堆公爵幾世又幾世的故事,聽得我有點放空,
不過沿途鄉村風光很漂亮,是一望無際的綠地與藍天。





歐洲鄉村代表的稻草綑啊!!!
不知道為什麼我看到這個超級興奮的。


車上導遊會發聖米歇爾山的門票,門票費是附在行程裡的。


在車上看出去的聖米歇爾山,已經近在咫尺了。



很想拍像明信片那樣前方有羊群吃草的畫面,可惜什麼生物都沒有。


接近聖米歇爾山那裏,有許多餐廳,每一間都好特別喔!


這是我們中午停靠的餐廳,中餐也是附在行程裡的。


環境滿不錯的,感覺很像在高級餐廳用餐樣~


有餐前麵包、蘋果酒一瓶、當地有名的普拉媽媽烘蛋、奶油鮭魚飯,
以及蘋果派,餐後有送上一壺黑咖啡。

餐前麵包非常有咬勁,沒什麼多餘的調味,很單純很不錯,
蘋果酒是當地名產,一定要喝喝看的,味道不錯,老少咸宜,
倒是烘蛋真的不合我的胃口,蛋是打發狀態的,所以吃起來很蓬鬆,
有一種在吃鹹的奶泡的感覺,而且蔬菜好像煮得黑黑爛爛的,我不是很喜歡,
甚至沒吃完,真是對不起這道菜> <


奶油三文魚飯就比較能接受了,雖然歐洲的飯都不像台灣米是Q的,
不過奶油醬的味道滿特別的,我有把它吃完。


蘋果派也是當地的特產,我覺得這個算不會太甜的,
挽救了我前面幾道的水土不服XD


吃飯時間其實滿趕的,一吃完那些外國人就通通走光了,
剩我們跟兩個台灣來的女生還沒吃完,還在喝黑咖啡XD

後來匆匆忙忙喝完,建議這裡先去上個廁所,
因為到聖米歇爾山好像只有入口處有廁所,不太方便,
而且在餐廳上完也不用跟其他遊客擠,
之後就從餐廳坐接駁車出發前往聖米歇爾山了,
前面有塞車delay一點,所以大約是從14:30或15:00開始參觀。

導遊說本來現在退潮時間應該要全部是陸地的,
但是近年來因為生態被破壞所以雖在退潮時間周圍還有一些濕地。

遠遠的看著,這就像個世外桃源一樣。



近一看,真是擠滿了觀光客.....

導遊帶我們從正門進去,才正要進去她就覺得人多得太誇張了,
帶我們從出口跟別人反方向地走,真是太聰明了啊!!

左邊就是有名的普拉媽媽La Mere Paulard
其實她在這裡好像有很多家分店,如果有時間可以慢慢逛,
可是我們要趕在16:50之前回去,於是我們跟著導遊開始了趕行程的壓力導覽之旅。


再靠近一點兒,店門口有放一張黑白照片,
我想那有名的烘蛋就是這樣做出來的吧。


從外圍繞到出口的路上,看到的可愛狗兒~
他主人很疑惑地看著我,對不起啦我想拍你的狗。


趕路再趕路,風景都很美。
如果人潮不那麼多,在這裡慢慢地逛個一整天,
回家應該放鬆到連自己是誰都忘了~~





那座尖塔就是最原始的教堂,外為的城牆是後來一點一滴地蓋上去的,
然後那個長長的坡道是為了運送物資,後面會看到運送方式是靠著人力滾輪XD


導盲狗兒~~


從高處往下看,這人潮。


要進去參觀主教堂還要歷經一次的人龍,
右邊是買票的隊伍,左邊是已經有票的遊客爽爽進去的入口~


進去之後好像還要再繞過一條走廊才可以到達,
當時只顧著趕路根本沒時間想它的地理位置長怎樣,
我現在回想起來我們根本就是在裡面繞來繞去的XD

貌似是連接新舊建築的走廊。


路邊很大的水龍頭,現在已經沒在使用了。


沿途導遊根本是用飛的,我們只能在後面偷時間拍建築的照片XD



她說回去餐廳的公車一樣是在這條路上,
要搭灰色的公車,不要搭黑色的。


聖米歇爾山的教堂是一層一層往外擴建的,這是最原始的教堂,
所以長得最樸素,因為整座島都是花崗岩,教堂也是花崗岩的材質。

導遊說起這裡的興建背景,是個很有趣的故事,所以我印象深刻,
大天使聖米歇爾有一天託夢給一個阿夫朗什鎮的主教奧伯特,
希望他在這個島上蓋一座教堂,一開始他還不以為意,
後來聖米歇爾就在奧伯特的頭上開一個洞,他逼不得已於是在島上最高處蓋了一座小教堂。
(這是強制罪吧??)

西元九世紀時,好像是維京人入侵,農民們為了避難就逃到修道院下方,
漸漸變成一個城鎮,,這就是九份的由來


裡面有展出這裡最一開始的樣子,長得很像葡萄奶酥麵包。(這人到底多餓)


然後這有點背光將就點吧,上面的尖塔是後來加上去的。


導遊休息,放生旅客拍照時間~
拍完要進去教堂內部參觀。



導遊一到一個地點都會找一個安靜的空間仔細解說,
如果有吵鬧的小孩經過她就會皺起眉頭,很可愛的一個人XD
偶爾會配上圖解,這時候會看到她的筆記,感覺很有趣!


教堂內部真的就長得很樸素,是羅馬式的建築,沒有很多的花樣。


連人像雕刻都很樸素。


管風琴像蜘蛛一樣占據天花板一個角落。




我真是壓根想不起來這是哪位人像。


非常樸素的聖母像。


這是給修道士運動的門廊,導遊說他們也需要運動運動,
比較樸素的也是一開始蓋的,花崗岩材質,後來有雕花的是石灰岩材質,比較軟一點。





這是修道士們用餐的地方,上面掛的東西是裝置藝術,不是歷史的一部份XD
導遊說他們用餐時就靜靜地用餐,因為空間很寬敞、採光又好,心胸也會變的開闊。



這是大天使聖米歇爾在開人家的天靈蓋啦XDD


黑面聖母,導遊也說不清楚這是啥,她只說「很厲害」(笑)。


這傳說中是給犯人踩的大滾輪,一個天竺鼠的概念,
靠著滾輪的力量可以將重物從一樓運到樓上來,這個設計真的很聰明。



聖米歇爾山這邊也有一個聖女貞德的教堂,
外頭有一個聖女貞德像,很好辨認。

傳說英法戰爭時,聖女貞德也是受到聖米歇爾的指示前來保衛國家的。



大天使聖米歇爾像。


全部導覽完畢就是自由時間,實在有夠短的啦QQ
最後也無法悠閒地逛了,於是就衝去主要目的地,買普拉媽媽的鐵盒餅乾。

看這個人潮,這裡別稱又叫法國的九份,名不虛傳。



最後鐵盒餅乾買了三盒,一盒是送給我親愛的職代的~你看看連店面都沒時間拍XD
店面滿好找的,門口就是一堆鐵盒餅乾沒別的,一個小帥哥店員在看店,
因為這裡是日本觀光客的愛地,所以店裡會有日文標示,
甚至小帥哥看到黃種人上門,就會自動轉換成日語超強的XD


不過回家後打開鐵盒,跟我想像中的不一樣,裡面大概只有8~10塊左右,超少的,
雖然包裝裡是都滿豐富的,不過拿來送同事一人一小包感覺很盪僧啊> <


買完之後就要往公車站出發了,不然錯過公車就糗了。
下面就是大家跟聖米歇爾山照一張道別的相片。



也有這種馬車導覽耶好棒喔!



坐上灰色公車回去是免錢的,然後記得第一站就要下車,
導遊還說如果人滿為患下不了車記得大叫XDDD


導遊有告誡我們這種黑色的就萬萬不可搭。


後來回巴黎時間大概是九點半左右,坐一整天的車加一直睡覺,
消除了前幾日連日奔波的疲勞,這個行程真是排對了!







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